FC2ブログ

創味 だしまろ酢

 12, 2019 21:45
モラタメさんで、明石家さんまさんのCMでお馴染みの
創味食品「だしのきいたまろやかなお酢」を頂きました!
ありがたい。

fc2blog_20191031183615479.jpg

調理酢なので、そのまま飲めるくらいの
そして寿司酢よりも柔らかい酸味。
合わせ調味料としてお料理が時短でできるものです。
早速「味付けはこれ一本でOK」というレシピで作ってみることに。

fc2blog_201910311833423e9.jpg

フライパンで鶏ももを焼いて、だしまろ酢を入れて
煮詰めるだけで出来上がり。
さっぱりと鶏の味が引き立つお味でこれだけで十分美味しい。
一応不安だったので茄子のソースも作っておいたんだけど、
それはそれでよく合いました。



スライスした玉ネギ+だしまろ酢で、酢玉ねぎも簡単。
オリーブオイルを足して蒸し鶏にかけたりして食べてます。
酢玉ねぎはサラダやソースにも使えて便利なので冷蔵庫に常備中。



鰹のたたきを、だしまろ酢+醤油で味変。
簡単に味が決まり、出汁が入っているので
奥行のある上品な味付けになります。

fc2blog_20191111212810d48.jpg

だしまろ酢は、お料理が苦手な人や忙しい人にお勧めですね。
できれば改善してもらえるとありがたいのはキャップ部分。
塩分があるからか、ねじるタイプの蓋だと
固まって開きにくくなることがあるんです。
パカッと開けられる、できれば片手で開けられる
(1Lの豆乳が入っている紙パックのような)蓋だと助かるなぁ^^

COMMENT 0

WHAT'S NEW?