明治の贅沢スライスチーズで、オニオングラタンスープ! 

 01, 2015 09:50
友人より大きくて立派な玉ねぎをたくさん頂いていたので
オニオングラタンスープを作りました。




オニオングラタンスープ
【材料(4人分)】
オニオンスープ
・スライスして冷凍していた玉ねぎ…大玉1個分
・バター…10g   ・水…600ml
・固形スープ…1個  ・白ワイン…大匙2 ・塩、コショウ…少々
・明治北海道十勝 かおり濃香パルメザンブレンド…2枚

パン
・フランスパン…1センチ幅4切れ
・オリーブオイル(バターでも)…適量  ・にんにく…1かけ

1.お鍋にバターを溶かし、スライス玉ねぎを炒める。(15分位)
  ※玉ねぎは冷凍しておいた方があめ色になる時間が早いです。

2.あめ色になるまで炒めたら水、ワイン、固形スープをいれて
  5分ほど煮たら、塩・胡椒で味を調える。




3.パンにオリーブオイルとにんにくを塗って軽くトーストする。

4.耐熱カップにスープを入れ、トーストしたパンを浮かべたら
  明治北海道十勝 かおり濃香パルメザンブレンド(1人分=1/2枚)を
  のせる。

5.トースターでチーズに焼き色がつくまで焼いたらできあがり。
 
あめ色玉ねぎは冷凍保存ができるので、
炒める手間を考えると多めに作っておくと便利です。
  

チーズは、レシピブログさんに頂いた
「明治北海道十勝 かおり濃香パルメザンブレンド」を使いました。
厚みがあってそのまま食べても美味しいチーズ♪
風味が豊かで食べ応えがあるので、とても気に入ってます!











スライスチーズの料理レシピ
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