THE日本料理

 09, 2009 23:40
久しぶりに西麻布の日本料理店へ行きました。
ここへくると「お料理は目にも美しくあれ」ということを
教えてもらっているような気がします。

落ち着いた和モダンの内装は、凛とした雰囲気でありながら
決して堅苦しくなく、飾られている絵や置物、器、盛り付け方まで、
ただ眺めているだけで楽しい気分になる。 アップロードファイル

主役はあくまで「素材」なのに、お塩や味噌、だしの塩梅が絶妙で
決して主張しないのに存在感がある。
どうしたらこんな繊細な味つけができるんでしょうね。

利き酒セットは、黒龍、満寿泉、八海山。
黒龍が人気らしいけれど、更にスッキリした八海山が好きだなぁ。日本酒
からすみは短冊切りされた大根が添えられて、一緒に食べると
食感が面白く、サッパリといくらでもイケる。
新しい発見! いつか家でやってみよう。
普段うちではなかなかお目にかかれない食材に出会えて幸せ。

七夕にちなんで、手書きの短冊がさりげなく添えてあり
女将さんの心配りが嬉しい。七夕
大切な人をおもてなしするのにオススメのお店。

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