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日本醤油協会様主催の「大人のためのしょうゆ出張授業」へ
参加してきました!
講師はしょうゆもの知り博士の松本先生に
お醤油作りの工程や魅力を学び、大変興味深い内容でした。

各テーブルに用意されていたお醤油を
少しずつお味見体験させて頂きました。
お醤油は大きく分けると、
濃口、淡口(うすくち)、たまり、再仕込み、白の5種類。
その他、諸味(もろみ)、搾りたての生醤油、
熱処理した市販の醤油の3種類を味比べ。



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醤油の原料は、大豆・小麦・塩、麹菌。


微生物のひとつである麹菌が発酵することで発生した酵素が
小麦や大豆を分解し、食塩水と一緒にタンクに仕込んでもろみを造る。

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もろみの中の酵母や乳酸菌の働きで発酵が進むにつれ、
色が濃くなっていきます。

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テーブルごとにチームを組んで、クイズ大会が行われました。
その1だけ不正解。お醤油の香り成分って300種類もあるんですね!

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そしてお醤油の色は、赤橙色って言うんだそう。
お醤油に光を当てると、赤いんですよ。初めて知りました。

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授業の後は、ちょりママさんによるお醤油を使ったお料理デモと
試食会。
お醤油の消臭・加熱・殺菌効果を上手に活用したレシピで
是非真似したい。



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お土産にお醤油の本を頂きました。
今まで何気なく使っていたお醤油でしたが、
なかなか奥深く、有意義な内容で大変勉強になりました。



今気になっているのは白醤油。
お料理の腕もあげなきゃね^^

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