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先月参加した「第56回リアルサンプルプロモーション」で
龍角散の龍角散ダイレクトを頂きました。
プレゼンはなんと龍角散の社長さん!
笑いを誘うテンポの良いプレゼンは、会場の皆を惹きつけ
さすがでございました。

龍角散と言えば子供の頃からCMでお馴染み。

長い歴史を楽しく学ばせて頂きました。




一番心に残ったのは、龍角散が他の薬と違って
副作用がないということ。
喉に密着し、血中に入るわけではないので
副作用がないんだそう。
副作用が怖くてなるべく薬を飲まないようにしているので
これなら安心して使えそう。


大きな風邪は引かないけれど、喉が弱い私。
なんとなくいがらっぽさと不快感がある時に、服用してみました。
喉の奥に入れてゆっくり溶かしながら飲みますよ。
ほんのりピーチ味で飲みやすく、
翌朝スッキリして効果を実感。
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内容量16包 700円(税抜)
他には同じスティックタイプでミント味と、
トローチタイプのマンゴー味がありますよ。
おススメです。

♯rsp56
先月参加した「第56回リアルサンプルプロモーション」で
メイト-のミルクde水素を頂きました。

企業ブースでは、可愛いジオラマ農場が飾られてましたよ。



水素はおなかでつくられる!?
初めて知りましたが、腸内細菌は水素をつくるんだそうで
その時に必要なのは炭水化物!

牛乳に含まれる炭水化物のひとつである乳糖や
難消化性成分が腸に達すると
水素をつくるんだそう。


驚くべきはそのメカニズム。
水素水は飲んだ後10分後に呼気中の水素濃度がピークに達し
その後急激に降下するのに対し、
ミルクde水素は、飲んで2時間後から水素がつくられ
その後10時間にわたって持続。
血液を通して体の隅々までいきわたっていくそう。

お味は少し甘いミルクといった感じで
加熱しても効果は変わらないということで
スープに使って美味しくいただきました。

♯rsp56

先月参加した「第56回リアルサンプルプロモーション」で
花王の8x4 ワキ汗EXを頂きました。



8×4は1951年ドイツ生まれ。
有効成分の化学成分がドイツ語で32文字というところから
32を構成するもの⇒8×4 が由来だそう。
因みに1974年に日本初のパウダースプレーが発売されましたよ。

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ドイツ生まれですが、日本国内に研究所があり、
日本の気候・体質・習慣・嗜好性に合わせて、
日本独自処方の製品も開発されているそう。

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8x4 ワキ汗EXは、高湿度の脇の下でも落ちにくい
史上最高クラスの撥水性が特徴。

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コンパクトなので持ち運びに便利。
使ってみると朝塗れば夕方まで効果が持続しています。
これから暑くなる季節に期待できそう!



♯rsp56







先月参加した「第56回リアルサンプルプロモーション」で
明治のデザートプラス more ストロベリー味を頂きました。


内容量105ml 160円(税抜)

デザートが美味しいのはもちろん、
健康にも良いものを求めるユーザーの想いに応えたいという
コンセプトのもと生まれたアイスだそう。

なんと脂肪ゼロで、カロリーは110kcal とヘルシーなアイス。
食べてみると、脂肪ゼロとは思えないほど濃厚で
ヨーグルトとイチゴの酸味が爽やか。
果肉ソースが入っているので、
イチゴの食感と濃い味わいが楽しめて
とても美味しかったです^^
これなら夜も罪悪感なく食べられそう。

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他にも、ホワイト(ヨーグルト仕立て)、箱入りのものがありますよ。

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ヨーグルト系のアイスが好きなので
是非リピしたい!

♯rsp56
日本醤油協会様主催の「大人のためのしょうゆ出張授業」へ
参加してきました!
講師はしょうゆもの知り博士の松本先生に
お醤油作りの工程や魅力を学び、大変興味深い内容でした。

各テーブルに用意されていたお醤油を
少しずつお味見体験させて頂きました。
お醤油は大きく分けると、
濃口、淡口(うすくち)、たまり、再仕込み、白の5種類。
その他、諸味(もろみ)、搾りたての生醤油、
熱処理した市販の醤油の3種類を味比べ。



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醤油の原料は、大豆・小麦・塩、麹菌。


微生物のひとつである麹菌が発酵することで発生した酵素が
小麦や大豆を分解し、食塩水と一緒にタンクに仕込んでもろみを造る。

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もろみの中の酵母や乳酸菌の働きで発酵が進むにつれ、
色が濃くなっていきます。

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テーブルごとにチームを組んで、クイズ大会が行われました。
その1だけ不正解。お醤油の香り成分って300種類もあるんですね!

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そしてお醤油の色は、赤橙色って言うんだそう。
お醤油に光を当てると、赤いんですよ。初めて知りました。

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授業の後は、ちょりママさんによるお醤油を使ったお料理デモと
試食会。
お醤油の消臭・加熱・殺菌効果を上手に活用したレシピで
是非真似したい。



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お土産にお醤油の本を頂きました。
今まで何気なく使っていたお醤油でしたが、
なかなか奥深く、有意義な内容で大変勉強になりました。



今気になっているのは白醤油。
お料理の腕もあげなきゃね^^

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